12 de octubre de 2012

PoTaJe CaNaRio De LeNTeJaS

INTRODUCCIÓN HISTÓRICA
Donde esté un buen potaje, que se quite el resto...

Éste es el plato que todo hijo de vecina (canaria) ha odiado cuando era pequeño, bueno, podría odiarse más si llevara berros (canónigos). Sin embargo, seguro que el mismo hijo de vecina cuando se "independizó" de la casa de sus padres y luego volvió un día por casa de la mami para almorzar le supo a gloria. Sí, queridos y queridas, el potaje de lentejas al estilo canario (por lo menos de mi madre y con alguna que otra variante mía), un plato que parece a simple vista complicado de hacer y nada más lejos de la realidad porque con una olla exprés hoy en día se obran verdaderos milagros culinarios.

Y como siempre seguimos en la misma línea: platos baratos, sabrosos y sanos. Porque este plato salvo por un chorizo para darle sabor y algo de carne (panceta, costillas o lo que os dé la gana) todo lo que lleva de más son lentejas y un buen surtido de verduras. ¿Os apuntáis al potaje canario?




¿QUÉ NECESITAMOS PARA ESTA RECETA?
La infraestructura

Necesitamos:


* La vitrocerámica de toda la vida o similar.
* Una olla exprés (ver más abajo recomendación).
* Tabla de cortar.
* Set vario de cuchillos (y pelador de verduras).
* Cuchara de palo (de madera de boj).

NoTA: Sí, hoy usamos de nuevo la olla exprés que anteriormente creo que os había enseñado en la receta de la sopa de pollo. Se trata de una olla rápida, de estas más modernas:



Si tenéis una por casa, simplemente hay que asegurarse de que esté la goma de la tapa en condiciones, las válvulas limpias y saberla usar mínimamente con unas condiciones de seguridad. Os iré cometando estos detallitos según los vayamos necesitando a lo largo de la receta.



INGREDIENTES
Los materiales de construcción


Medio mercadillo de verduras... así por lo pronto para 4 ó 5 personas:

* 5 zanahorias pequeñas-medianas.
* 1 puerro limpio (sin la parte verde, obviamente... o no tan obvio).
* 2 patatas grandes o 2 nabos (en mi caso, nabo porque patata no teníamos).
* 1 calabacín blanco grande.
* 2 apios verdes.
* 1 puñadito de habichuelas (vainas), equivalente a 5 ó 10 vainas.
* 200 gramos de calabaza (un buen trozo).
* 1 mazorca de maíz, que en Canarias llamamos "piña de millo".
* 200 gramos de lentejas.
* 4 trozos pequeños de chorizo (de sarta dulce o picante, según gustos).
* 2 trozos de costilla salada (desalada previamente) o fresca.
* Agua y aceite de oliva.
* Sal o un avecrem de verdura, es decir, si se pone uno se excluye el otro.





NoTA: Yo particularmente he sustituido las patatas por nabos, la costilla salada por un poco de panceta que andaba por casa y no he puesto avecrem sólo sal. En la receta original (de mi madre) se usan papas, costilla salada que se ha desalado previamente lavándola bien y una buena pastilla de avecrem de verduras o carne. Lo dejo claro porque luego me llama mi madre haciendo correcciones y no es plan. Ahí queda el "disclaimer" bien clarito.



ELABORACIÓN
Mano de obra
 
* Pues se trata de en una olla grandecita ir pelando y poniendo las cosas cortadas en tacos más o menos grandes, obviamente las cosas más blanditas como la calabaza, el calabacín o las patatas no importa si quedan hechas trozos grandes pero por ejemplo, las zanahorias deben ser trozos pequeños de no más de dos o tres dedos de ancho. Veamos uno a uno los ingredientes, el orden (salvo el agua) es indiferente:

> Calabacín blanco:


> Habichuelas, a las que previamente se les quita el hilillo lateral para poderlas picar bien y luego no nos resulte incómodo comerlas:


> Puerro, lavándolo bien primero porque puede tener tierrita y quitándole la parte verde superior:


> Apio verde, troceándolo grandecito:


> Calabaza: a tener en cuenta que la piel suele ser bastante dura de quitar, cuidado con los dedos!!! Se pica en tacos grandes.


> Zanahorias: si véis que tienen la piel suficientemente limpia, lavándolas bien se pueden trocear sobre la marcha. En caso contrario, siempre es mejor pelarlas antes de trocearlas.


> Nabos: se pelan con el mismo pelador de patatas o zanahorias y se trocean en rodajas y en cuartos.
 
 
> Chorizo y panceta (bacon), se cortan en trozos grandes identificables después del guiso por si queréis triturarlo luego.
 

 
> Maíz: normalmente yo parto la mazorca en tres o dos trozos dependiendo del tamaño, así es más fácil de repartir luego entre los comensales.
 
 
* Ponemos todo en la olla, echamos un buen puñado de lentejas (un vaso aproximadamente), cubrimos con agua y rociamos generosamente con aceite de oliva. Podemos añadir ahora un avecrem de verduras o carne o bien un par cucharitas de postre de sal.
 
 
 
 
 
Es importante decir que la olla NUNCA puede estar llena por encima de un 75% de su capacidad por motivos de seguridad: podría obstruirse la válvula con las lentejas o la verdura y acumular mucha presión ocasionando una explosión.
 
* Cerramos la olla: en mi caso (se trata de una olla Fagor) se hace coincidir el triangulito de la tapa con la línea del mango y se gira hasta que coincidan ambos mangos (el de la olla y el de la tapa). Se sube el seguro amarillo (olla cerrada, se ve en el dibujo del mango).
 
Se hacen coincidir la línea y el triángulo

Se cierra la olla

 Se deja la salida de vapor abierta
 
* Colocamos la olla en un fuego que cubra toda la base pero que no sea más grande a fuego fuerte hasta que empiece a salir vapor y en ese momento bajamos el fuego a la mitad. Dejamos cocinar durante 20-30 minutos. En mi caso, he estado 25 minutos a fuego y luego lo he dejado 5 minutos más sobre la vitro pero ya sin funcionar, sólo con el calor residual.
 
 



¿Os acordáis de ella?

* Esperamos a que el "chivato" de la presión (puntito amarillo que sube cuando la olla está en pleno funcionamiento) baje y entonces podemos abrir la olla con cuidado porque sale vapor a alta temperatura.

 
* Ahora servimos en platos. Se puede tomar así, con la verdura entera directamente o separando la mazorca de maíz, el chorizo y la panceta/costilla aparte, molerlo usando la turbomix o un pasapuré manual. En este caso lo hemos tomado sin moler.

 Recién abierta la olla

Servido abundantemente


* Se puede acompañar con queso fresco, pan o incluso con gofio al puro estilo canario.
 


 

Espero que os guste la receta y si la hacéis o queréis comentar algo siempre podéis hacerlo dejando un comentario aquí en el blog, por Facebook eel grupo "Cocina Para Dummies" o en Twitter en @CocinaDummies. Muchas gracias por seguirme!!!