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9 de diciembre de 2012

GaLLeTaS CaSeRaS

INTRODUCCIÓN HISTÓRICA
La galleta danesa es una pringadilla a su lado...
 
Como ya se acerca la Navidad y las casas tienen que empezar a oler a la susodicha aquí os dejo una recetilla laboriosa y elaborada para hacer unas ricas galletitas para merendar una tarde con la familia, los amigos o los compis del curro.

De hecho Sandra se me ha adelantado colgando una foto para el concurso del blog donde nos enseñaba unas ricas galletitas navideñas con forma de arbolitos y muy bonitas decoradas! Espero que os apuntéis a la moda de las galletitas navideñas porque salen un montón, duran mucho y son muy muy resultonas a la hora de desayunar, merendar o un tentempié mañanero en el curro. Vuestros compis de curro os lo agradecerán jejejeje


¿QUÉ NECESITAMOS PARA ESTA RECETA?
La infraestructura
 
Necesitamos:

* Colador grande.
* Espátula de silicona o madera.
* Varios cuencos.
* Film transparente.
* Tabla de cortar.
* Cuchillo. 
* Rodillo.
* Moldes de galletas (o similar, tapones de botella, etc.).

* Pincel de cocina (de silicona).
* Un horno.
* Papel de hornear.


 Estos son los moldes de galletas que hemos usado
13 moldes de diferentes tamaños de Ikea

 Usaremos estos pequeños combinados
 con una de las flores grandes

INGREDIENTES
Los materiales de construcción
 
Para esta receta necesitamos:
 
* 1/2 kg de harina.
* 170 gr. de mantequilla.
* 170 gr. de azúcar.
* 1 huevo.
* 170 ml. de leche.
* 8 gr. de levadura (medio sobre).
 
 
Para adornar, 
 
* Cerezas deshuesadas en almíbar dulce.
* Azúcar glass.
* Canela.
* Huevo batido.
 

ELABORACIÓN
Mano de obra
 
 * Tamizamos la harina y la levadura con ayuda del colador para que se integren los ingredientes.



* Agregamos a la harina y levadura dentro de un bol, la mantequilla a temperatura ambiente (consistencia de pomada, no líquida), el huevo y el azúcar y amasamos con las manitas o con una espátula de silicona.


Después de mover un rato largo, debería
quedar más o menos integrado todo

* Ahora agregamos la harina-levadura tamizada y seguimos integrandolo todo. La verdad es que llega un momento en que todo se vuelve pegajosito pero se puede seguir amasando.



* Una vez integrado todo, vamos integrando la leche poco a poco. Esto se volverá algo un poquito pringosillo pero lleva su tiempo que coja la textura de masa homogénea poco pegajosa.



* Espolvoreamos un poco con harina para manipular sin que se pege y envolvemos la masa con papel film transparente.



* Dejamos la masa 1 hora reposando en la nevera.



* Sacamos del plástico tras su reposo, cortamos un trocito de la masa y estiramos con el rodillo sobre una superficie enharinada (ligeramente). El grosor que le deis a la masa sin cocinar aumentará al hornear así que es mejor no pasarse haciendo galletas muy muy finas o gorditas porque pueden quedar muy duras o poco hechas interiormente. Un grosor de 4 o 5 mm está bien para empezar.







* Cortamos con los moldes que tengamos o con tapones de botella, etc que se nos ocurran y colocamos en un papel de horno en la bandeja. Por ejemplo, yo he cogido los moldecitos pequeños para que salieran más galletas, luego me arrepentí un poco... porque me salieron mil tropecientas galletas pero todas muy monas...


Producción en cadena de corazoncitos

 Aquí tenemos galletas grandes a las que les hemos quitado
los centros con otros moldes más pequeños... quedaron
muy apetecibles!!!
 
 
* Decoramos con las guindas/cerezas partidas, grosellas/arándanos, pintitas o pastillitas de colores (azúcares), azúcar blanquilla, canela.... barnizamos con un poco de huevo batido (para pegar los adornos y que se doren las galletas) y horneamos durante 15 minutos a 175º. Esto es orientativo, todo dependerá del horno, así que la primera hornada estad pendientes del invento y ya les iréis cogiendo el punto. La masa da como para 40 galletas grandes o más pequeñas.



* El resultado es el siguiente:





* Finalmente, sacamos las galletas, dejamos enfriar antes de meterlas en una cajita para que no se suden y queden blandas. Espolvoreamos con azúcar glass y las metemos en cajas o en un bote de cocina preparado al efecto.


 Las hemos colocado clasificándolas con moldes de 
papel para magdalenas como van las galletitas danesas
de mantequilla tan típicas!!!
 
 
¿Te ha llamado la atención esta taza tan chula?
 
 
Si quieres una igual puedes comprarla y ayudar
a El Arca De Noé De Córdoba
una asociación sin ánimo de lucro que salva a perritos y gatitos de
morir en las calles y les da un nuevo hogar
Para más info: www.arcanoecordoba.es



Espero que os guste la receta y si la hacéis o queréis comentar algo siempre podéis hacerlo dejando un comentario aquí en el blog, por Facebook eel grupo "Cocina Para Dummies" o en Twitter en @CocinaDummies. Muchas gracias por seguirme!!!