29 de enero de 2013

MaGDaLeNaS De MaNZaNa Y CaNeLa

INTRODUCCIÓN HISTÓRICA
Otra de magdalenas...
 
 
Parece que este mes sólo hay magdalenas en esta casa... pues, eso, aquí os dejo otra magdalenada como la anterior pero esta más olorosa, rica y jugosa. Esta vez hemos aprovechado unas manzanas que andaban por casa pacíficamente y con unos ingredientes básicos han salido 12 hermosas magdalenas que además dado el éxito que tuvo el glaseado de las anteriores creaciones, hemos decorado con un glaseado a base de queso crema (también podría haber sido yogur natural), vainilla, canela, azúcar glas (como no) y un toque de color amarillo.

Espero que os guste su pinta porque si pudiera mandaros el olor por aquí,... ya habrían desaparecido!!!



¿QUÉ NECESITAMOS PARA ESTA RECETA?
La infraestructura
 
 
Para elaborar esta delicia celestial (y calórica), necesitaremos:
 
* Un par de cuencos grandes.
* Una cuchara grande para mezclar las cosas.
* Colador para tamizar.
* Tabla para cortar y cuchillo.
* Vaso para medir líquidos.
* Báscula de alimentos.
* Horno.
* Rejilla para dejar enfríar las madgalenas.

Además,
 
*  Cápsulas para hornear magdalenas o similares.
Ya se me han terminado mis cápsulas
super chulis... la próxima hornada saldrá
blanca y sosa (sniff, sniff)
INGREDIENTES
Los materiales de construcción
 
 
Hoy necesitaremos unos básicos en este mundo magdalenero:
 
* 120 gr. de harina de maíz.
* 120 gr. de azúcar blanquilla.
* 120 gr. de mantequilla sin sal.
* 2 huevos.
* 1 yogur natural.
* 1 cucharita y media de postre de canela en polvo. 
* 1 pizca de sal (equivale a una puntita de cucharita de postre).
* 1 cucharita de postre de levadura química en polvo (tipo Royal).
* 1/2 cucharita de postre de bicarbonato sódico.
* 2 manzanas golden de tamaño mediano.


Para el glaseado "tuneado", hoy hemos usado:
* 200 gr de azúcar glas (o más, si os queda muy flojo).
* 1 cucharita de postre de queso fresco de untar.
* Una "chispa" de aroma de vainilla-mantequilla (ni media cucharita de postre).
* Una puntita de canela (al gusto).
* 2 gotitas de colorante amarillo.
Estas medidas son al ojo, si véis que os queda muy líquido, ponéis más azúcar glass y si queda muy denso, un poquitito más de queso y así...
ELABORACIÓN
Mano de obra


* Tamizamos la harina, junto con la canela, la levadura, el bicarbonato y la sal en un bol y reservamos todo bien mezcladito.




* Derretimos un poquito la mantequilla (no es necesario que quede líquida, pueden quedar grumitos).



* Batimos la mantequilla derretida con el azúcar con ayuda de una cuchara hasta obtener una crema homogénea. Hay que trabajarla unos 5 minutos para que el azúcar se integre bien y la mezcla coja color blanquecino.


* A continuación añadimos los huevos uno a uno y batimos hasta que se integre totalmente y quede una crema más suave.


* Añadimos el yogur a la crema anterior y seguimos batiendo.


* Finalmente agregamos los ingredientes secos a la crema y batimos hasta que se quede todo bien mezcladito.




* Pelamos, descorazonamos, despepitamos y picamos las manzanas finamente (o las rallamos, aunque queda más auténtico encontrarse trocitos de manzana por medio de la magdalenita) y las agregamos a la masa.




* Preparamos los capacillos de las magdalenas (de dos en dos, es decir, usaremos dos cápsulas por magdalena para que no se nos despiporren las muy locas) y los rellenamos casi hasta el 90% de su capacidad.



* Precalentamos el horno a 170º durante 10 minutos y cuando esté listo, hornearemos las magdalenas durante 25 minutos a la misma temperatura a media altura del horno.


* Mientras se hornean las magdalenas, preparamos el glaseado. Para ello, mezclamos la cucharita de queso de untar con el azúcar glas, la canela, la vainilla y el colorante. Deberá quedar una mezcla homogénea no muy líquida pero que se pueda manejar con una cuchara y con la viscosidad de la miel. La meteremos en una bolsita de plástico y la guardaremos en la nevera para que se quede más durita hasta la hora de usar la bolsa a forma de manga pastelera.



* Una vez horneadas las magdalenas, quedarán blanditas pero hechas por dentro (comprobarlo pinchándolas con un palito de madera). Las ponemos en una rejilla para que se enfríen. Esto se hace para que las magdalenas se enfríen poquito a poco y no se suden por debajo en contacto con la bandeja, plato o lo que sea que uséis para enfriarlas.


* Cortaremos una puntita muy finita de la bolsa del glaseado y apretaremos para que el glaseado rellene todos los rincones de la improvisada manga. Decoraremos las magdalenas en frío con rayitas hechas con nuestra manga pastelera y le daremos un toque final de canela (sin abusar, aunque a mí se me fue medio bote...).




 
Espero que os guste la receta y si la hacéis o queréis comentar algo siempre podéis hacerlo dejando un comentario aquí en el blog, por Facebook eel grupo "Cocina Para Dummies" o en Twitter en @CocinaDummies. Muchas gracias por seguirme!!! 

13 de enero de 2013

MaGDaLeNaS De CaFé, CaCao Y CHoCoLaTe BLaNCo

INTRODUCCIÓN HISTÓRICA
Azúcar en vena...
 
Golosos del mundo... he aquí mi última creación. Esto no es una magdalena, esto es un "monstruo" que si lo dejamos anda, habla y hasta te explica la teoría de la relatividad general!!!! Una mega-magdalena de cacao aromatizada con café, rellena con chocolate blanco y por si aquella pobre magdalena desvalida tuviera ya pocas calorías encima lleva un glaseado multicolor adornado con bolitas y corazoncitos... yo me he comido una y juro, que el resto las regalo porque están demasiado buenas y eso que a mí el café, ni fú, ni fá.




¿QUÉ NECESITAMOS PARA ESTA RECETA?
La infraestructura
 
Para elaborar este crimen calórico, necesitaremos:
 
* Un par de cuencos grandes.
* Una varilla manual.
* Una cuchara grande.
* Colador para tamizar.
* Tabla para cortar y cuchillo o bien un rallador (el mío murió en combate recientemente).
* Vaso para medir líquidos.
* Báscula de alimentos.
* Una cafetera italiana o similar.
* Horno.
* Rejilla para dejar enfríar las madgalenas.

Además,
 
*  Cápsulas para hornear magdalenas, o en su lugar
*  Moldes de silicona para magdalenas.

¿Habéis visto que chulis las cápsulas?

INGREDIENTES
Los materiales de construcción
 
Para esta receta "hipercalórica" necesitamos:
 
* 250 gr. de harina de maíz.
* 2 cucharadas soperas de cacao en polvo.
* 2 cucharaditas y media de levadura en polvo Royal o similar.
* 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico.
* 1 huevo.
* 130 gr. de azúcar.
* 1 cucharita de postre de aroma de vainilla.
* 80 ml de aceite de girasol.
* 2 yogures naturales.
* 75 ml de café fuertecito.
* 100 gr. de chocolate blanco para postres.
* Café molido al gusto.


Más en detalle, por ejemplo, la vainilla que ya la hemos conseguido en cantidades industriales:



Y el cacao puro Valor que ya os sonará de otras recetas de magdalenas:


Para el glaseado, hemos usado:

* 150 gr de azúcar glas.
* Un par de cucharitas de postre de agua.
* Una "chispa" de aroma de vainilla.
* Colorantes alimenticios.

Además, para terminar la decoración usamos:

* Corazoncitos de azúcar.
* Bolitas de azúcar.


ELABORACIÓN
Mano de obra


* Ponemos una cafetera al fuego para hacernos un café fuerte, yo hoy lo he puesto con la dosis justa para despertar momias. Una vez que esté listo lo dejaremos enfriar, no creo que sea buena idea agregarlo muy caliente al huevo y resto de elementos líquidos.


* Rallamos con ayuda de un rallador o sino con un cuchillito bien afilado y una tabla de cortar, el chocolate blanco. Deben quedar trocitos no muy gordos y virutillas. Reservamos.


* Precalentamos el horno a 180º C. Entre tanto, vamos tamizando la harina en un cuenco mediano, junto con las cucharitas de cacao en polvo, las cucharitas de levadura en polvo y el bicarbonato. Revolvemos bien para que la mezcla quede lo más homogénea posible.




* Por otro lado, en otro cuenco vamos batiendo el huevo e incorporándole el azúcar hasta que quede
más o menos homogéneo.


* Agregamos a la mezcla anterior la vainilla, el aceite, los dos yogures y el café. Quedará una mezcla bastante líquida.






* Ahora agregamos la mezcla de harina al cuenco del huevo  (and company) y revolvemos bien con una cuchara grande hasta que todos los componentes formen una masa (suelta) y homogénea. No os debe quedar con la consistencia de los muffins (que eso llega a un punto que parece cemento armado) sino más fluida y aireada.




* Vamos a rellenar ahora las cápsulas. Yo he leído por ahí maneras y maneras de hacerlo y hoy como tenía masa suficiente las he hecho todas y así puedo opinar cuál me parece mejor.

MODO 1: Poner una cápsula a secas con la masa.

RESULTADO: Bueno, dependiendo de la calidad y consistencia del papel (éstas son de una marca carilla) la magdalena puede quedar "espanzaurrada" o no. A mí, con las cápsulas buenas se me ha vuelto renegada la magdalena luego, por mi experiencia, NO LO RECOMIENDO y por eso en esta ocasión he evitado usarlo a menos que fueran magdalenitas de pequeño tamaño como éstas de "prueba".

Esta magdalenita está hecha en cápsula de trufa
y la parte de arriba tiene el chocolate blanco
en la superficie aunque mejor dentro


MODO 2: Usar, las cápsulas de papel dentro de moldes de aluminio o de silicona.

RESULTADO: Hombre, mal mal no quedan pero con el peso, las cápsulas se hunden y quedan unas magdalenas muy antinaturales con pliegues extraños y con una forma de panetone en miniatura que no me gusta mucho. Si fuera un porta magdalenas acorde al tamaño (diámetro y altura) de la cápsula sería el método perfecto. No es horrible, pero tampoco es la leche.


MODO 3: Usar 2 cápsulas de papel juntas.

RESULTADO: Dentro de lo que cabe, quedan magdalenas hermosas (se dilatan un poco) y con buena copa, color y consistencia. Este para mí es el mejor método. Veréis los resultados comparados del método 2 y 3 más adelante en foto.
 

 * El rellenado consiste en coger masa con una cuchara y repartirla por las cápsulas. Luego, poner un poco (o un mucho) del chocolate blanco dentro de la masa y volver a cubrir el chocolate blanco con la masa, no sobrepasando 2/3 de la altura de la cápsula.

 Aunque aquí no se vea, encima del chocolate
va otra cucharada de masa y luego alisamos la 
superficie

* Hornearemos las magdalenas (sin abrir el horno, porque se bajan) durante 20-25 minutos, dependiendo de cada horno a media altura a 180º.

 Ahí se ven todas las modalidades, magdalenas en cápsulas
pequeñas, con molde de silicona, de aluminio, doble 
cápsula... y yo de fondo con cruce de pierna "sexy"
por decir algo!!!

* Una vez horneadas, las dejaremos reposar durante 5 minutos (si están hechas en moldes de silicona o metálicos) y luego las sacaremos y las pondremos sobre una rejilla para que se enfríen y no se queden húmedas.

 Aquí se observa el efecto "espachurrado"
del molde de aluminio sobre la magdalena

 Y éste es el efecto "doble cápsula"
es decir, salen más grandes, pero a la vez
más bonitas y redonditas

* Durante el reposo vamos a hacer el glaseado. Para ello situaremos la mitad del azúcar glass en un bol o cuenco pequeño y le agregaremos una cucharada de agua y un poquito de vainilla. Amasaremos incorporando el azúcar glas. Notaréis que se forma una pelota, si ésta fuera demasiado densa añadiremos un poquito más de agua de manera que la consistencia nunca sea muy líquida. Bueno, si nos pasamos de agua pues ponemos más azúcar y se soluciona.

 El agua lo ponemos poquito a poco

Así debe quedar de consistencia 

* Una vez obtenida la consistencia deseada (luego al enfriar un poquito se secará dando lugar a una costrita un poco dura y crujiente) añadiremos una gotita de colorante alimentario al gusto. Removemos para que se incorpore bien y dejaremos reposar un poquito.


Éste es el glaseado "rosa", también lo hice amarillo y 
luego del rosa pasé al violeta añadiendo azul (muy poquito)
y del amarillo al verde añadiendo un poquito de azul

Aquí el glaseado amarillo-avainillado

* Cuando las magdalenas se enfríen bien (porque si no el glaseado puede escurrirse con el calor), decoraremos las magdalenas con un poquito de glaseado y antes de que seque pondremos los adornos de azúcar (corazones, bolitas, fideos,...).

 Glaseado lila con bolitas

 Glaseado amarillito con bolitas


 Glaseado amarillito con corazones

Glaseado verdecito con bolitas y corazones

Y finalmente las "magdalenas de doble cápsula"
las espolvoreamos con azúcar glas y las
glaseamos mínimamente y decoramos al gusto

* Y las combinaciones son muchas... a vuestro gusto.




Éste es el resultado obtenido en nuestro caso, en principio, aplicable a cualquier magdalena aunque tenéis que tener en cuenta que el glaseado añade MUCHÍSIMA azúcar al dulce así que la capa debe ser fina para que no os dé un patatús de tanta azúcar. Eso sí, el olor es riquísimo y el colorido las hace muy muy apetecibles!!!!


 
Espero que os guste la receta y si la hacéis o queréis comentar algo siempre podéis hacerlo dejando un comentario aquí en el blog, por Facebook eel grupo "Cocina Para Dummies" o en Twitter en @CocinaDummies. Muchas gracias por seguirme!!!